화학학문
그리운남생이234
그리운남생이23422.02.21

먼지는 무엇으로 이루어져 있나요?

먼지는 사람의 눈에 보이지 않지만 점차 쌓이면서 회색을 띠며 보이게 됩니다. 그런데 이 먼지들은 왜 공기 중에 떠다니다가 쌓이게 되는 건가요? 그리고 먼지 입자 하나는 보이지 않는데 왜 쌓이게 되면 보이는 건가요? 그리고 먼지는 무엇으로 이루어진 것인지, 왜 회색을 띠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먼지는 다양한 미세 입자로 이루어져 있는데요

    사람의 각질이나 동물들의 각질 혹은 미세한 모래먼지 입자들로 구성되어 있습니다

    따라서 먼지가 잿빛으로 보이는 것입니다

  • 먼지는 대부분 인간이 생성한 입자와 자연에서 발생한 입자로 이루어져 있습니다. 공기 중에 떠다니는 이유는 입자가 충분히 가볍고 공기 분자와 충돌하면서 공기의 움직임을 따라가기 때문입니다. 먼지가 쌓이면 보이는 이유는 빛이 산란되어 눈에 들어오기 때문입니다. 먼지가 회색을 띠는 이유는 그 구성 성분에 따라 다르지만, 대체로 탄소, 미네랄, 유기물 등의 혼합물로 이루어져 있기 때문입니다.