성숙한발발이75
성숙한발발이7520.08.27

20대 초반 하고싶은 일을 찾는 도움이 되는 방법이 있을까요?

하고싶은 일을 하면서 사는것과 하고싶은 일은 아니지만 급여에 위해서 행복을 얻는 삶중에 뭐가 맞나 고민이 되고 하고싶은 일이 정확히 무엇인지 모호해서 20대 초반에 제 인생을 위해 나중에 하게 될 일을 위해서 할수있는 일을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 진로/취업/창업 코칭 및 강의를 하는 강사 황현희입니다.

    하고 싶은 일을 객관적으로 찾는 방법은 커리어코칭 전문가를 만나는 방법이 있습니다.

    학교 취업센터나 시, 지자체에서 운영하는 복지센터나 그에 준하는 곳에 가시면 전문가 분들이 계시는데,

    개인적으로 이를 찾는 방법을 말씀드리면

    워크넷, 커리어넷에 들어가셔서 무료로 흥미/적성/가치관 등 직업검사를 한 뒤 상담신청

    아니면 나온 검사결과를 통해 3가지 이상의 검사에서 수렴하는 직업들을 확인해

    현실적으로 가능한 계획을 세우고 하나 하나 이뤄나가시는 방법입니다.

    위에 말씀드린 복지센터에 가시면 지원받을 수 있는 제도들을 확인해보시는 것도 방법이고

    취성패나 내일배움카드 발급도 확인해보시길 바랍니다.

    당장 돈이 급하시면, 수입이 많은 곳에서 일하시면서 학위를 취득할 수 있는 독학학위제, 학점은행제(자격취득병행), 방송통신대를 이용하셔도 되고요. 학사 학위가 있으시면 관련 전공 야간 대학원으로 석사과정을 밟으시는 것도 추천합니다.

    평생 교육시대라 해 배움은 끝이 없고, 할 수 있는 영역도 넓어지고 있습니다.

    두려워마시고 도전해보세요. 대신 주어진 자원은 한정적이니 전략적으로 접근하셔야 합니다.

    정리하면, 워크넷 들어가셔서 직업흥미 L형 직업적성, 직업가치관 검사 정도는 해보세요.

    커리어 코칭의 기본이고 자신을 확인할 수 있는 객관적 자료를 얻을 수 있습니다.

    이는 취성패나 다른 곳에 진로 상담을 받으셔도 비슷하게 진행될 것이니 꼭 하시길 추천합니다.

    답변, 도움 되셨길 바라면서

    응원합니다. 감사합니다.