기타 고민상담고민상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.11

친구들 모임가면 계속 제가계산을 하는게 습관이에요

친구들 모임을 가거나, 지인들을 만나면 계산을 계속 제가하는게 습관이 되었어요. 다음에는 안그래야지 하면서도 또 제가 선뜻계산을 하게되는데, 어떻게 해야 고칠수있을까요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    작성자님은 계산하는 습관이지만

    지인들은 그저먹는 습관이

    들게되겠죠? 아마 바꾸기가

    쉽지는 않을겁니다.

    그래서 어차피 지인들은

    잘아시니까 한번은 의도적으로

    지갑없이 만나보길 권합니다.

    한번을 잘 견디면

    다음은 쉬워지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    친구들에게 한 턱 쏘고 싶은 마음은 굴뚝같겠지만 꼭 참으시는 수밖에 없을 것 같습니다.

    친구들도 질문자님한테 쏠 수 있게끔 배려해주셔야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    계속 계산을 해주니 친구들도 당연하게 생각을 합니다.

    친구들 기분이 나쁘지 않게 재밌게 게임을 해서 결정하는 것은 어떨까요?

    친구들 카드를 1개씩 걷어서 계산 할 때 카드 1개를 뽑아 달라고 해서 결제를 하는 방식으로 가면 친구들도 재밌고 작성자님도 좋을 것 같습니다.

    아니면 더치페이를 하셔야 합나디ㅏ.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    모임을 나가기전에 지갑이나 카드를 두고 가시는건 어떨까요?? 그러면 계산은 못하실테고 다른분이 계산하시면 엔빵해서 알려주면 계좌이체하신다고 하면 되니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 평소에 친구들과 모임을 자주 가지시는 편이시라면 모임 통장을 만들어서 거기서 결제를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.성경에는 주는자가 받는자보다 복이 있다고 합니다 여유가 있다면 계속 내는것이 좋다고 생각하지만 여유가 없는 가운데 낸다면 뭔가 잘못된것입니다 친구들에게 더치페이를 의논할 필요가 있겠네요

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    본성이 착하고 선하셔서 그렇습니다. 돈은 다 돌려받으시는건가요?

    돈을 돌려받지 않는다면 딱히 문제될 것은 없어보입니다 ㅎㅎ

    고치고 싶으시다면 제일 먼저 나가는 것은 어떠신가요?