약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.19

대장내시경 검사시 사용하는 장세척제 남용 시 부작용이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 평소에 변비가 심하십니다. 연세가 있으셔서 그런지

장운동이 잘 안되는 거 같은데요. 1주일이 지나도 화장실을 못가시고 하니

평소에 메이킨 복용하다가 안돼서 장세척제를 사용하십니다.

어쩔 수 없이 복용하는데 이거에만 의존하시는 거 같아서 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    내시경 시 사용되는 장세척제는 장기간 사용 시 위장운동능력이 저하되어 변비증상이 더 악화될 수 있고,

    급격한 수분의 배출로 탈수증상으로 인해 심혈관계에 무리가 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

    식사량이 적어서 생긴 변비의 경우에는 식이섬유가 함유된 차전자피 등의 성분을 포함한 변비약의 복용이 도움이 될 수 있으며,

    식사량은 충분한데 위장운동 능력이 떨어져서 생긴 변비의 경우에는 비사코딜 성분이 충분히 함유된 변비약의 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 것과 같이 계속 복용하신다면 스스로 변을 보는 기능이 더 줄어들 수 있습니다. 항문과 직장신경의 감각이 떨어져서 변을 보고 싶은 욕구가 감소 할 수 있습니다. 그렇기때문에 가급적 스스로 용변을 볼 수 있는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장세척제를 자주 사용하게 된다면

    장내 유익균들 또한 영향을 받을 수 밖에 없기 때문에

    변비 등이 지속될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장청소하는 약을 자주 먹는 경우에는 장무력증의 우려가 있기에 필요시에만 복용을 권장드립니다. 내과에서 순한 변비약 및 장운동조절제를 처방받아 복용을 하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^