재산 보험보험
깔끔한큰고래293
깔끔한큰고래29324.04.25

자동차 사고 시 보험처리하면 자차는 별도 사고건수로 잡히는건가요?

1. 주차 중 다른 차를 긁었을 때 다른 차 보험처리를 해주잖아요? 그 때 자차처리를 같이해도 사고건수는 하나로 잡히는건가요? 사고금액이 얼마 이하이면 자차처리보다 개인 돈으로 내는게 낫다는 글을 봐서 궁금합니다.

2. 추가적으로 궁금한 부분이 제 차를 부모님 자동차 보험으로 가입 후 사고가 나면 부모님 사고 건수에 포함이 되잖아요? 그럼 제가 30살 이후에 제 명의로 신구 보험을 가입할 때 저는 무사고가 되는건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 동일한 사고 건 입 니다. 대물 + 자차 합산 200만원 기준 입니다.

    2. 사고이력은 보험의 기명피보험자에만 해당하니 본인차량 보험을 부모님 이름으로 가입하면

    사고시 본인과는 아무런 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    1번답변 사고건수는 1건으로 처리됩니다

    2번답변 아버지명으로된 자동차사고시 처리되고 나중에 아들명의로 신규로 보험가입하면 사고는 따라오지않고 무사고로 계산됩니다

    추가로 보험경럭을 인정받으면 보험료가 저렴해지는데

    지금 아버지 명의로 보험가입시 본인이 경력을 인정받을수있는방법이 있으니 설계사와 상의하시기 바랍니다

    경력을 인정받으면 보험료가 많이 저렴합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 한 사고로 대물과 자차 보험을 동시에 사용한다고 해서 2건으로 잡히지는 않고 1건으로 되며 양 손해를 포함하여

    총 지급된 보험금이 물적할증금액인 2백만원 초과 여부에 따라 할증이 달라지게 됩니다.

    2. 부모님 명의로 하여 부모님이 기명피보험자인 경우 해당 기명 피보험자의 사고 건수로 잡히기 때문에 질문자님

    사고로 산정이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동명 보험전문가입니다.

    1. 사고 건수는 1건입니다. 처리 방법에 따라 돈이 어떤 형태로 나가냐에 대한 구분일 뿐입니다.

    통상 100만원 이하면 개인돈으로 처리하는 것이 할증보다 유리하다고는 하는데 그것도 뭐 사람따라 상황따라 아닐까요?

    2. 본인이 계약자가 아니면 본인 소유 차량으로 나갈때 요율은 따라가지 않는것으로 알고 있습니다 ^^