청렴한여우136
청렴한여우13623.09.24

에어백이 터지는 원리가 궁금합니다!

충돌이나 전복 등 위험사항 시 차량 내부 운전자 및 동승자의 안전을 위해 존재하는 에어백은 어떤 원리로 작동하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    질소와 소듐 화합물을 넣고 차량이 충돌하면서 센서가 신호를 보내 가스발생기 안의 화약이나 압축가스가 폭발하는 원리입니다. 이때 생성되는 기체는 1000분의 1초 단위로 공기 주머니를 부풀게 해 승객이 다른 내장제품에 부딪치는 것을 막습니다.

    에어백의 작동조건은 정면충돌용, 측면충돌용, 가슴보호용, 무릎보호용 등의 종류과 차종(제작사)에 상이한데 정면충돌 에어백의 경우 대체적으로 정면에서 좌우 30도 이내의 각도로, 유효충돌속도가 약 20∼30km/h이상일 때 작동됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    에어백이 터지는정도의 충격을 받았을때 차량의 탑승자 안전을 최대한 보호하기 위한 충격 방지장치라고 알려져 있어요