생물·생명학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.09

오징어는전혀 눈을 감지 않나요?

오징어를 즐겨 먹는데 오징어는 전혀 눈을 감지 않나요/?태여나서 죽을때까지 눈을 안 감고 살수 있는지 굼금하고 .사람처럼 눈에 염증도 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오징어는 눈을 감지 않습니다. 태어나서 죽을 때까지 눈을 깜빡이지 않고 살아가며, 이는 눈꺼풀이 없기 때문입니다. 다만, 눈을 감지 못한다고 해서 시력이 나쁜 것은 아닙니다. 오징어는 사람보다 훨씬 넓은 시야를 가지고 있으며, 빛과 어둠을 구별하고 움직이는 물체를 인식할 수 있습니다. 또한, 눈에 염증이 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오징어는 눈을 가지고 있지만 사람과는 다르게 눈꺼풀이 없어서 눈을 감지는 않습니다. 눈은 오징어의 중요한 감각기관 중 하나이기 때문에 눈에 문제가 생기면 생존에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    오징어의 눈은 어두운 곳에서는 거의 동그란 모양이지만, 비교적 밝은 곳에서는 W 모양으로 변해요. W 모양 눈은 눈부심을 유발하는 위쪽 빛은 막고 아래쪽 방향으로는 선명하게 볼 수 있는데 오징어도 눈을 감긴 하지만 투명한 각막이 덮기 때문에 감는것 처럼 보이지 않는것입니다