경제정책경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.06

티비에서나오는 디지털시장법이 무엇인지 궁금해요

뉴스보니 유럽연합에서 디지털시장법 시행한다고 하던데 무슨말인지 모르겠어요

쉽게 간단히 설명해주시면 감사드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디지털시장법(DMA)은 소비자와 판매자 간 관문 역할을 하는 거대 플랫폼 사업자의 시장 지배력 남용을 방지하고자 일정 규모의 기업을 게이트 키퍼로 지정해 규제하는 법안입니다. 게이프 키퍼로 지정된 기업은 6곳으로, 애플, 마이크로소프트, 아마존, 메타, 바이트댄스가 이에 해당됩니다. 이 법안에 따라 DMA의 규제 대상에 포함되면 법을 위반할 경우 매출의 최대 10%(반복 위반 경우 20%)까지 막대한 과징금이 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디지털시장법(DMA·Digital Markets Act)이란 유럽연합(EU)이 빅테크의 시장 지배력을 억제하자는 취지로 지난 2020년 말부터 추진해 온 법안을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털시장법이라고 하는 것은 유렵연합이 아마존이나 메타 그리고 애플과 같은 기업의 반경쟁 행위를 규제하기 위해서 만든 법으로서, 2022년도 3월 24일에 합의를 하였으며 2024년도 3월부터 본격적으로 시행될 예정인 법이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2020년 12월 15일 유럽연합 집행위원회(European Commission; 이하 “집행위원회”라 한다 )는 디지털 서비스법(DSA))1 과 ‘디지털 시장법(Digital Markets Act, 이하 “DMA”라 한다)’이라고 하는 새로운 EU 전반적 규제에 대한 두 가지 입법제안서(proposal)를 발표했다.2) 이는 EU에서 디지털 서비스를 규제하는 법령을 검토하고 2000년 이후의 기존 전자상거래 프레임워크를 개선하는 것을 목표로 하고 있다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디지털시장법이란 유럽연합(EU)이 빅테크(대형 정보기술기업)의 독점구조를 억제하기 위한 법안이니

    참고하시길 바랍니다.