콬캌콜랔
콬캌콜랔23.07.18

노트북 업그레이드 하는 방법이 있나요?

약 6-7년된 게이밍노트북이 있습니다

그당시 비싸게 주고사기도 하였고, 무겁긴하지만 큰맘먹고 샀던거라 아까워서 그러는데

하드, 램부분을 제외한 cpu나 그래픽카드쪽은 업그레이드가 불가능한지, 가능하다면 정보를 어디서 찾을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호화로운아비65입니다.

    노트북 모델마다 다른데 왠만한 노트북은 SSD, 하드, 램, 액정 말고는 교체하기 어려울겁니다.

    간혹 CPU도 교체할 수 있는 모델도 있긴 있지만 그 모델이 아닌 이상 교체하기가 불가능에 가깝지 않을 까 싶네요.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    노트북의 단점이 업그레이드가 쉽지 않은 점 입니다. 하드를 ssd로 변경하시고 램만 충분히 추가 해줘도 성능이 눈에 띄게 좋아지긴 합니다. 저는 10년된 노트북 얼마전에 하드변경, 램추가해서 만족스럽게 사용 중입니다. 게이밍 노트북은 기대하기 어려울 순 있지만 사무용으로는 준수한 컴퓨터로 업그레이드 가능할 듯 합니다. 게이밍을 위한 것라면 새로운 컴퓨터를 조립해보는 것도 비용 절감에 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    업그레이드가 힘들듯 해요. 요즘 저렴한 노트북들 많이 나오니 가성비 좋은 제품을 추천드리고 싶지만. 만약 그 제품을 계속 사용하고 싶으시면 램 4gb, SSD 128gb 추가 장착 정도 해주면 어떨까 싶네요. SSD야 부팅 등 전반적인 속도의 향상을 줄 테고 램 같은 경우는 내장그래픽카드 가용 자원을 늘려주는 차원에서 도움이 되실 거예요.