정형외과의료상담
아하 궁금
아하 궁금22.10.31

목뼈부근이 아파요 목뒤에서 뭔가 튀어나왔어요

나이
성별
여성

높고 단단한 베개를 잘못베고자서 목뼈가아파서 일어났는데

목뒤에 그림과같이 빨간선처럼 힘줄?같이 약간 두께감있는게 목뼈오른쪽부근에서 일자로뭔가 튀어나왔었습니다

왼손으로 목뒤를 잡았는데 튀어나온게 우두둑하고 들어가더라고요...

그리고 계속 목뒤가 전체적으로 시큰시큰합니다

특히 노랑색부분 목뼈가 머리속으로 들어가는부분

그부분이 바늘로 찌르듯 찌릿찌릿 아픕니다

몇시간째 불편한데

병원가봐야하는건가요..? 아니면 냅둬도 자연적으로 괜찮아질지..

목뒤에 튀어나올만한 뭔가가 있나요...?

뭐가 튀어나왔다 들어간건지모르겠네요....ㄷㄷ

목 운동하듯 앞뒤 좌우로 까딱일때마다

띡 띠띡 하고 맑게 기포터지는소리가 나요....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 신경외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.