비뇨의학과의료상담
소중한펭귄201
소중한펭귄20123.08.30

경구피임약 복용 중 갈색혈이 계속 나오는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

제가 자궁내막증 초기 진단을 받았습니다. 그래서 의사와 상담해서 일단 경구피임약 야즈를 처방 받아서 8월달 생리에 맞춰서 경구피임약을 복용 했습니다. 피임약 복용하기 전에도 생리는 기본 7일정도 했습니다. 이번 달에 생리하면서 피임약을 맞춰 먹었는데 생리가 거의 끝날 무렵인 6일째부터 갈색혈이 나오더니 그 이후로부터 계속 볼 일을 보고 난 후에도 갈색혈이 나오거나 갈색 덩어리가 나옵니다. 제가 피임약을 이번에 처음 복용해보는데 이것도 피임약 복용한 지 초기라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    갈색 피가 계속 나와서 신경이 많이 쓰이셨겠네요.

    피임약을 복용하기 시작할 때 초기 부작용으로 부정출혈이 있을 수 있으며, 이 때 갈색혈이 나올 수 있습니다.

    너무 걱정하지마시고 불편하시더라도 꾸준히 피임약 복용해주시면 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자궁 내막이 얇아지는 경우 간혹 갈색 혈과 같은 부정 출혈이 발생하는 경우가 있으므로 우선은 경과 관찰을 해 보신 후에 지속적으로 갈색혈이 나오게 된다면 근처 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받아 보시거나 일주일 가량만 피임약을 두알 정도로 늘려서 드셔 보시기 바랍니다. 감사합니다