약 복용약·영양제
거대한땅돼지241
거대한땅돼지24123.08.20

경구피임약 복용 중에 생리를 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

4세대 피임약을 먹다가(야즈) 몇 개월 정도 중단했고, 이때는 약간의 부정출혈 빼고는 부작용이 없었습니다.

저번 달 생리 시작(7/27) 5일 후(7/31)부터 3세대 피임약 디어미를 복용했는데, 복용 전에 뜨던 어플 상의 생리예정일인 8/18 금요일에 갈색 냉이 생겼고, 저녁에 약을 먹었습니다. 근데 8/19 토요일 일어나보니 또 갈색 피가 비치길래, 생리인지 부정출혈인지 확신이 없어 복용을 하지 않았습니다. 8/20 일요일 아침에 부정출혈인가보다 하고 생리를 미루고 싶어 휴약기 없이 복용하려고 원래는 밤11시에 복용하던 약을 오전 11시에 2알 복용했습니다. 그리고 한 팩은 끝났습니다. 그런데 낮잠을 자고 일어나니 방금 빨간 피가 비치네요... 생리를 하는 걸까요? 빨간 피는 부정출혈이 아니라고 구분지어놓은 글을 봐서 불안하네요.

제가 궁금한 것은 생리 5일차에 먹을 거면 다음 달 생리 때 먹으라고 써있던데, 저는 이미 먹었잖아요 저번 달에. 그러면 이번 달에는 휴약기를 가지고 먹는 것이 나을까요, 아니면 생리 첫날부터 먹는 게 나을까요?

그리고 이게 생리가 맞다면, 피임약을 복용하고 있는데 왜 생리가 나오는 건가요? 그렇다면 주기 조절은 대체 어떻게 할 수 있는지... ㅠㅠ 주기를 맞추려고 한 거라 곤란해서요... 첫 달이라서 부작용이 나타나는 걸까요 아니면 제 몸에 안 맞아 에스트로겐 함량이 높은 걸 먹어야 할까요...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고있는 도중에도 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    그리고 디어미정은 21정 복용하고 중단하면 생리를 하게되는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈는 괜찮지만 디어미는 부정출혈이 보일 수 있어요.

    디어미가 안맞는것 같으니깐 다른 피임약으로 바꿔서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용중에도 부정출혈이 나타날수 있습니다. 하지만 현재 생리가 나오는 것을 보이며, 이번달 휴약기를 7일 가지고 새로운 세트를 다시 시작하길 권장드립니다. 첫달에는 부정출혈 가능성이 있음 복용하다 보면 사라지게 됩니다. 부정출혈이 나타나지 않게 하기 위해서는 호르몬 함량이 높은 것으려 변경을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^