정형외과의료상담
도도한벌잡이51
도도한벌잡이5124.01.11

사랑니 실밥을 오늘 뽑았는데 통증 발생

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 사랑니 실밥을 제거하고 왔습니다. 그 후부터 사랑니 뺀 쪽이 욱씬 거리고 불편하게 약간의 통증이 있는데 원래 통증이 발생하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사랑니 추출 후 실밥을 제거하는 과정에서 경미한 통증이나 불편함은 흔히 발생할 수 있는 증상입니다. 이는 치아 추출 부위가 아직 완전히 회복되지 않았거나, 실밥 제거 과정에서 조직에 약간의 자극이 생겼을 수 있기 때문입니다. 대부분의 경우 이러한 통증은 몇 시간에서 하루 정도 지속되며 점차 감소합니다.

    통증 관리를 위해 의사가 지시한 대로 진통제를 복용하고, 부드러운 음식을 섭취하며, 뜨거운 음료나 음식은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 해당 부위를 청결하게 유지하고, 과도한 구강 활동은 피하여 치유 과정을 방해하지 않도록 주의해야 합니다.

    그러나 통증이 강하거나 며칠 동안 지속되거나 악화되는 경우, 또는 부기, 출혈, 발열과 같은 다른 증상이 나타난다면 감염이나 다른 합병증의 가능성도 고려해야 하므로, 치과 의사와 상의하여 추가적인 진료나 조치를 받으시는 것이 필요할수 있습니다.