역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.11.17

행정전산망 오류라는 기사를 보다가 궁금한 것이 있어서 물어봅니다.

행정전산망에서 인증 문제 등에 오류가 있었다고 하는데 지자체 공무원들이 사용하는 행정 전산망 새올 시스템도 공무원들이 GPK 인증서 인증이 안되기 때문에 영향을 받은 것이라고 덧붙였습니다라는 기사에서 GPK는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    GPK는 지방자치단체 공무원이 행정 정보 시스템에 접속하기 위해 필요한 인증 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. GPKI(Government Public Key Infrastructure)란, ‘행정전자서명인증 인증서’로서, 행정전자서명이 진정한 것임을 확인, 증명할 수 있도록 하기 위해 행정기관이나 보조기관, 보좌기관, 전자문서유통 및 행정정보 공공이용, 공공기반, 은행 또는 사용자에게 발급하는 전자적 정보를 말합니다.