식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

라면만 먹는건 정말로 몸에안좋은가요?

라면을좋아해서 거의 매일먹다시피하는데요 나트륨이많다고해서 섭취후에는 물도 많이마셔주는편인데 정말로 몸에 안좋을까요??

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.23

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면은 좋은 식품입니다. 한끼를 라면으로 해결할 수 있는 영양가가 높은 식품입니다. 사람이 생각하는 맛있는 음식은 거의 인스턴트 음식에 속하는데요 인스턴트 식품이다보니 부작용이 있답니다.

    밥을 챙겨 먹는 시간적 여유가 없는 상황에서도 빠르고 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 인스턴트 음식은 현대 사회에서 많은 사람에게 사랑받고 있는데요. 하지만 많은 사람이 즐겨 먹는 인스턴트 음식, 많이 섭취하면 우리 몸에 해가 될 수 있습니다. 인스턴트 음식은 대부분 고지방, 고열량 음식이기 때문에 인스턴트 음식을 과도하게 섭취하면 결장암과 비만 등 각종 질환이 발생할 수 있는데요. 인스턴트 음식의 섭취를 줄이고 건강한 식습관을 만들어 간다면 결장암과 비만의 위험에서 벗어날 수 있습니다.

    ​인스턴트 음식에는 대부분 보존료 등 화학물질이 들어있는데요. 보존료는 음식이 상하는 것을 막아주는 기능을 하며 음식의 오랜 보관을 위해 사용됩니다. 하지만 음식의 오랜 보관을 가능하게 하는 보존료는 치명적인 단점을 가지고 있는데요. 이는 과도한 섭취 시 우리 몸에도 보존료가 배출되지 않고 의 축적되어 건강을 해치게 된다는겁니다. 때문에 이렇게 보존료가 들어있는 인스턴트 음식을 과도하게 섭취한다면 우리 몸까지 영향을 미칠 수 있어 조심해야 합니다.

    라면도 인스턴트 식품이다보니 예외는 아니겠죠. 라면 스프 등에 보존료가 들어 있는 것도 많습니다.

    하지만 보존료를 비롯한 화학물질 식품첨가물은 허용기준이 규제되어 있기때문에 제조업체들이 잘 준수하고 있답니다.

    인스턴트 식품은 연속 장기간 섭취는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물을 자주 마시더라도 라면이 몸에 안 좋은것들은

    나트륨 뿐만이 아니라 여러가지 첨가물들이 들어 있기 때문입니다.

    매일 드시지 마시길 바랍니다.