역사학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.03.19

세계4대문명중 메소포타미아 와 인더스 문명은 어는 지역인가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다

세계4대 문명 중에서 황하와 이집트는 어느 지역인지 알겠는데 메소포타미아 문명과 인더스 문명은 어느 지역이었나요?

  • 이집트문명은 이집트 나일강,인더스문명은인도의 강,황화문명은 중국의황하강,메소포다미아문명은유프라테스와 티그리스강 사이 지역에서 시작된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인더스 문명은 지금의 파키스탄, 인도의 펀자브 지방, 인더스강 유역에서 발달한 인도 최초의 문명이죠.

    그리고, 메소포타미아 문명은 이라크와 이란의 경계에 있는 티그리스강과 유프라테스강 주변으로 발달했던 문명입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11님^^ 이영주 인문·예술전문가입니다.

    예전 역사시간이 생각나네요. 다시 공부할겸 찾아봅니다.

    메소포타미아 문명의 지역은 현재의 이라크 지역에 위치한 인류 역사상 가장 초기 문명이었습니다.

    메소포타미아의 문명은 문학을 포함한 인류 발전의 많은 분야에 중요한 기여를 한 것으로 알려져 있는데요,

    문학은 세계에서 가장 오래된 문헌 중 하나로, 기원전 2100년경으로 거슬러 올라갑니다.

    이 문학의 대부분은 점토판에 종종 쓰여진 서사시와 찬송가의 형태를 나타내곤 했습니다.

    또 다른 주목할 만한 작품으로는 바빌로니아의 창조 신화인 에누마 엘리시와 다양한 범죄에 대한 법과 처벌을 확립한 법전인 함무라비 법전이 있습니다. 역사시간에 새록새록 생각납니다.

    전반적으로, 메소포타미아 문학은 고대 메소포타미아의 문화와 사회에서 중요한 부분을 차지했으며, 역사 전반에 걸쳐 문학과 스토리텔링의 발전에 지속적인 영향을 미쳤습니다.

    답변이 마음에 드셨나요? 궁금증 해결이 되셨길 바랄께요.

    질문자 님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 채택은 답변자들의 성의 있는 답변에 좋은 힘이 됩니다.

    긍정적인 피드백 많이 주세요. 앞으로 더욱 좋은 답변들이 순환되게 부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 메소포타미아 문명은 기원전 4000년 경부터 기원전 539년까지 현대 이라크 지역과 이라크를 중심으로 한 지역에서 발전한 문명입니다. 이 지역은 퓨라트강과 디지라트강 사이의 유역으로, 메소포타미아는 그리스어로 "강둑 사이의 땅"을 의미합니다.

    인더스 문명은 기원전 3300년 경부터 기원전 1300년 경까지 인도 서북부와 패키스탄 북서부 지역에서 발전한 문명입니다. 이 지역은 인다스 강과 그 지류들이 흐르는 지역으로, 인도 서북부와 패키스탄 북서부 지역에 걸쳐 있습니다. 인더스 문명의 중심지는 모헜조다로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인더스 문명은 약 4500∼3500년 전

    인도 북서부와 파키스탄 지역에서

    번성한 고대 문명이다.

    농업이 발달하고 '하라파'와 '모헨조다로' 같은 배수로를 갖춘 인구 수만 명의

    계획도시가 건설됐다. 메소포타미아 등 다른 문명과의 무역도 활발했다.

  • 세계 4대문명은 하천을 중심으로 발생되었다 이들 지역은 큰 강의 유역으로 교통이 편리하고 관개농업에 유리한 물이 풍부하고 청동기,문자,도시 국가라는 특징이 있다 그 중에서 메소포타미아 문명은 유프라테스강과 티그리스 강 유역에서 발생되었고,인더스 문명은 인도의 인더스 강과 갠지즈 강 유역에서 발생되었다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 현재의 이라크, 시리아, 터키 지역에 위치했습니다. 기원전 4000년경부터 기원전 539년경까지 존재하였으며, 세계 최초의 문명 중 하나로 여겨지고 있습니다. 메소포타미아 문명에서는 발명과 문학, 법률 등의 분야에서 큰 발전을 이루었습니다.

    인더스 문명은 인도 서북부와 파키스탄 지역에 위치했습니다. 기원전 2600년경부터 기원전 1900년경까지 존재하였으며, 세계에서 가장 오래된 문명 중 하나입니다. 인더스 문명에서는 인프라, 도시 계획, 수도 시스템 등의 분야에서 놀라운 발전을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 서아시아의 티그리스강과 유프라테스강 사이의 중심 지역에서 발흥한 세계 최초의 문명입니다.

    유프라테스와 티그리스의 수원지에서부터 바그다그까지의 지방은 상부 메소포타미아, 바그다드에서 페르시아 만 까지는 하부 메소포타미아라고 부르며 상부 메소포타미아가 북쪽에 있고, 하부 메소포타미아가 남쪽에 있습니다.

    인더스 문명은 티그리스, 유프라테스 강 유역 및 나일강 유역과 함께 인류가 최초로 문명의 단계에 도달한 지방으로 인도 북부에서 발원하여 파키스탄을 거쳐 인도양으로 흘러들어가는 강 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 오늘날의 이라크인 티그리스 강과 유프라테스 강 사이의 지역에 위치하고 있습니다. 인더스 문명은 오늘날의 파키스탄과 인도 북서부에 해당하는 인더스 강 유역에 위치하고 있습니다.

  • 메소포타미아 문명은 티그리스강과 유프라테스강 유역에서 발생한 문명입니다.

    지금의 시리아와 이라크와 이란의 국경을 마주하고 있는 강 유역입니다.

    인더스 문명은 인도의 인더스강을 중심으로 기원전 3000~2500년경에 발달한 문명입니다.

    현재 인도 지역입니다.

    4대 문명의 공통점은 지구 북반구에 위치한 지역이며

    큰 강을 중심으로 발달한 문명이며,

    적당한 기후와 기온, 기름진 땅을 기반으로 한다는 점입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.