기계공학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.06

금속의 용접 기술 중 하나인 TIG 용접은 어떤 원리로 작동하며, 어떤 장점과 제약 사항이 있는지 알려주세요.

금속의 용접 기술 중 하나인 TIG 용접은 어떤 원리로 작동하며, 어떤 장점과 제약 사항이 있는지 알려주세요. 정말 궁굼합니다.!!

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    TIG(티그)용접은 Tungsten Inert Gas Welding의 약자로, 비활성 기체(TIG용접에서는 대개 아르곤 기체를 사용합니다)로 보호된 Tungsten 전극에서 발생한 아크를 이용하여 용접을 수행하는 기술입니다.

    TIG용접에서는 먼저 용접할 부분을 철심으로 정확히 정렬하고, 이에 따라 Tungsten 전극을 조정합니다. 그런 다음, 아르곤 기체를 사용하여 용접 부위를 보호합니다. Tungsten 전극에서 아크가 발생하면, 부분적으로 녹은 부분에 용접용 와이어를 추가하여 용접을 수행합니다.

    TIG용접은 고온과 고에너지 아크를 이용하여 용접을 수행하기 때문에, 다른 용접 기술과 비교하여 높은 정밀도와 우수한 용접 품질을 제공할 수 있습니다. 또한, 다양한 금속 및 합금에 대해 사용할 수 있으며, 대개 얇은 재질의 용접에 주로 사용됩니다.

    TIG(Tungsten Inert Gas)용접은 아크를 타고 있는 텅스텐 전극에서 나오는 열로 부식을 만들어 접합을 하는 방식의 용접 기술입니다. TIG 용접의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    - 미세한 용접 부위로의 열 영향이 적어, 용접 후의 가공이 쉬움

    - 용접 후의 용접 깨짐이 적고, 용접 후의 후처리가 거의 필요하지 않음

    - 용접 부위의 산화나 녹에 대한 내성이 뛰어나며, 용접 부위의 결함 발생 확률이 낮음

    - 다양한 금속재질에 대해서 용접 가능함

    - 용접 시에 산소나 질소 등과 같은 다른 기체가 혼입되는 경우가 적음

    단점:

    - 용접 속도가 느리기 때문에, 대량 생산이나 대규모 용접 작업에는 부적합함

    - 용접 시에 전극과 용접재 사이의 거리와 용접부분의 소재에 대한 정밀한 제어가 필요하기 때문에, 용접 기술에 대한 숙련된 기술자가 필요함

    - 용접 부위의 열에 의해 용접 부위 주변의 소재에 변형이 발생할 수 있음

    - 용접 작업 시에 보호 가스가 필요하므로, 용접 작업 환경이 깨끗하지 않은 경우에는 적합하지 않음

    이러한 장단점을 고려하여, TIG 용접은 정밀한 용접 작업이 필요한 경우에 주로 사용되며, 특히 알루미늄, 스테인리스같은 내식성이 강한 금속재질을 용접할 때 많이 사용됩니다.