중성화?수술은 꼭 필요한것인가요?

반려동물 종류 강아지
품종 장모닥스훈트
성별 암컷
나이 7
몸무게 4kg
중성화 수술 없음

현제 장모닥스훈트를 키우고있습니다.아직 중성화를 안하구있는대 꼭 강아지들에게 중성화 수술을 해야하는지요? 어쨌든 칼을 대는거라 아플텐대 고민입니다. 해야한다면 몇살전까지 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

중성화 수술을 하는 의학적 목적은

중성화 수술로 100% 예방 할 수 있는 난소/자궁의 질환의 예방을 위해서,

중성화 수술 시기에 따라 유선종양의 발생율을 낮추기 위해서라고 생각하시면 됩니다.

현재 7세라면 이미 유선종양 발생율을 낮추는 효과는 거의 없다고 보시면 됩니다.

중성화 수술의 시기와 유선종양 발생율에 대한 자료는 https://diamed.tistory.com/267 를 참고하시면 되고 결론적으로 이건 이미 늦었다고 보시면 됩니다.

그러나 난소/자궁계 질환들은 질병이 발생할 난소와 자궁 제차를 제거하는것이라 언제 수술하느냐와 상관없이 100% 예방할 수 있어 아직 유효하다고 하겠습니다.

난소종양은 비교적 드물게 발생하나 자궁계 질환 특히 자궁축농증의 경우 상당히 높은 확률로 발생하기 때문에 나이가 먹었더라도 예방적 수술을 권하는게 일반적입니다.

https://diamed.tistory.com/303

자료는 품종별 자궁축농증과 유선종양의 발생율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

장모닥스는 15%네요.

물론 85%의 장모닥스는 자궁축농증에 걸리지 않고 평생을 산다는 말로 해석할 수있지만

자궁축농증은 그 자체로 응급질환에 해당하고 신장이나 간, 심장 등에 손상을 주어 후유증이 남는 질환이기도 하다는 사실은 인지하셔야 합니다.

하지만 반려견은 현행법상 보호자분의 사유재산에 해당하기 때문에 수술을 하지 않았을때 생기는 위험성과 수술을 했을때 발생할 수 있는 문제들에 대해 온전히 보호자분이 결정하셔야 합니다. 재산권 행사임과 동시에 무한 책임이 보호자분 본인에게 있다는 의미기도 하지요.

다른이에게 결정을 위임하실 수없습니다. 결국 온전히 본인책임이니까요.

이런 저런 사항 고려하셔서 현명하게 결정하시면 됩니다.