화학학문
햄냐이
햄냐이24.04.10

금속원소와 비금속원소는 무조건 이온결합을 이루나요?

비금속원소와 금속원소는 그 종류와 상관없이 이온결합을 이룰 수 있나요 ?

예를 들어 금속원소인 리튬과 비금속원소인 탄소가 이온결합을 이룰 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    금속원소와 비금속원소가 반드시 이온결합을 이루는 것은 아닙니다. 대체로 금속원소와 비금속원소 사이에는 이온결합이 형성되는 경우가 많지만, 이들 사이에 공유결합이 형성되는 경우도 있습니다. 이는 결합을 이루는 원소들의 전기음성도 차이에 따라 달라집니다.

    예시로 드신 리튬과 탄소는 조금 복합적인 결합을 이루는데 리튬 원자가 탄소 원자와 공유결합을 형성하여 카바이드 이온(C₂²⁻)을 만들고, 이 카바이드 이온과 리튬 이온(Li⁺) 사이에 이온결합이 이루어지게 됩니다.

    따라서 결과적으로는 이온결합이 형성되나 이는 리튬과 탄소의 직접적인 결합은 아니라고 할 수 있습니다.