음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.02

탈춤의 근원은 어느나라인가요?

우리나라 일본 중국을 보면 탈을 쓰고 춤을 추는 고대문화가 있습니다. 세 국가다 비슷한데요.

실제 처음 시작된 나라는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    탈춤은 3국 뿐 아니라 다양한 지역에서 기원된 것으로서 그 시작이 어느나라였는지는 정확히 안 알려진 것으로 보입니다.

    한국민속대백과 사전에서는 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    탈과 탈춤의 기원은 원시 수렵과 어로생활에서 동물탈을 쓰고 위장하여 사냥의 성과를 올리는 한편, 사냥 성공을 기원하며 탈춤을 추거나 암각화에 새김으로써 그 염원을 표현한 데서 비롯되었다. 이러한 증거가 되는 유물과 유적으로, 부산 영도의 동삼동 패총에서 발견된 가리비탈이나 울산 반구대 암각화와 천전리 암각화를 비롯하여 세계 여러 나라의 암각화나 동굴벽화에서 수렵어로생활의 단면과 탈춤을 증명하고 있다.

    https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/6454