지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.12

검은 양산이 어째서 더 시원한 건가요?

여름철에 햇빛을 차단하기 위해 필수인 양산은 검은 양산이 하얀색 양산보다 더 시원하다고 하는데요.

일반적으로 검정색 차량처럼 빛을 더 흡수하니까 뜨거울 것 같은데, 왜 양산은 검정색이 더 시원하다고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    검은색 양산이 더 시원한 이유는 검은색이 지표면의 복사열을 흡수하기 때문입니다.

    그래서 검은 양산을 쓰면 피부의 온도도 더 낮아져 시원하게 느껴지는 것입니다.

    그러나 흰색 양산은 오히려 복사열을 반사하기 때문에 양산 아래가 더 덥게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양산은 햇빛을 막고 자외선을 막아줍니다

    검은색은 빛을 흡수하는 성질오 다른색 대비 햇빛을 잘 흡수하기 때문에 검은색이 더 시윈한 것입니다