산부인과의료상담
날렵한양12
날렵한양1223.06.19

제왕절개후 음주는 언제부터 가능할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

28주 3일로 자궁경부 무력증으로 응급 제왕 절개를 했는데요 음주는 언제부터 가능 한지 알고 싶습니다. 현재 수술한지 28일 지났어요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1개월 정도가 되었고, 현재 상처에 염증 등이 없으며, 자궁 내부에도 혈액이 고여있지 않은 상태라면 소량의 음주는 괜찮지만, 모유 수유 등을 하시는 것이라면 끝날때 까지는 음주는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개를 하셨군요. 고생많으십니다.

    한 달이 경과한 상황인데, 상처는 다 아물었을 것으로 보입니다. 다만 수술 후 3개월 정도까지는 복통을 유발할 상황에 대해 조심하셔야 하므로 너무 과하게 드시지는 마시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.