역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.11.04

노아의 방주처럼 유사한 홍수이야기가 다른 문명에도 전해지고 있나요?

노아의 방주는 구약성경에 기록된 설화에 등장하는 배로 알고 있습니다. 노아의 방주처럼 유사한 홍수이야기가 다른 문명에도 전해지고 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에 나오는 노아의 방주 말고도 몇 가지가 더 있는데 힌두 푸라나스(Hindu Puranas)의 마챠(Matsya)에 관한 이야기나 그리스 신화 , 길가메시 서사 등에도 대홍수에 관한 이야기가 나온다고 합니다. 그중 힌두교의 설화는 마누(Manu) 왕이 말라야 산들(Malaya Mountains)로부터 발원하여 그의 땅인 드라비다(Dravida)로 흘러드는 강가에서 손을 씻고 있었는데 아주 작은 물고기 한 마리가 나타나 자신을 구해 길러줄 수 없겠느냐고 하였답니다. 그리하여 마누는 동정심이 생겨 그 작은 물고기를 어항에 넣어 기르다가 물고기가 점점 자라자 저수지로 옮겼고 마침내 더 이상 기를 수 없게 커지자 마누는 물고기를 강물에 놓아 주었고 물고기는 곧 모든 것을 멸망시킬 대홍수가 날 터이니 배를 만들라 하였고, 그때가 되면 구해줄 것이라는 말을 남기고 강물 속으로 사라졌는데 왕은 배를 만들고 지상에 자라는 씨앗들과 동물들을 거두어 들였다 하는 내용의 설화 입니다.