경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어 질문있어요 쉽게 설명해주세요

신문을 읽다가 모르는 것이 조금 많아서 질문해요 사전에 검색을 해도 이해가 잘 안되네요 통화정책과 주택저당증권(MBS)가 뭔지 쉽게 설명해주세요
  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신문에서 보면 MBS가 많이 나오는데 원리만 이해하면 간단합니다.

    MBS는 액면 그대로 저당담보증권입니다. 저당권을 담보로 하는 증권이라는 건데요

    1.주택담보대출을 받는 사람은 은행으로부터 집을 살 돈을 빌리게 됩니다. (주택담보대출)

    2.은행은 돈을 빌려주면서 돈을 빌린사람의 집에 담보를 설정(우리가 흔히 말하는 저당권설정입니다) -> 주택저당채권

    *주택을 저당(담보)잡는 채권(돈을 받을 권리) -> 즉, 담보 잡고 돈 빌려줬다

    3.은행은 돈을 한번에 주고 나눠서 받으니깐 갑자기 돈이 없어서 이 '주택저당채권'을 가지고 한번에 돈을 회수할 방법을 궁리

    ->'주택저당채권'을 기초자산(쉽게 생각하면 담보잡는다 생각해주세요)으로 한 '주택저당증권(MBS)'를 발행합니다.

    **여기서 은행이 직접 MBS를 발행하지는 않고 유동화회사에게 '주택저당채권'을 넘기면 유동화회사가 'MBS'를 발행합니다.

    4.MBS(이제 팔수있는 증권이 된 투자자산)를 안정적으로 수입을 얻고 싶어하는 투자자들에게 팝니다.

    ->주택을 담보로 잡고 있으니깐 집값이 떨어지지 않는 이상은 안전하고 집을 산사람들이 돈을 꾸준히 갚을 것을 기대하고 이 투자자산을 구입하게 됩니다.

    주택담보대출(채권) -> MBS발행 -> 투자자들이 증권 매입

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 주택저당증권이라고 하는것은 금융권에서 주택을 담보로 대출을 받으면 금융권에서는 대출자의 주택에 저당을 잡고 대출금을 회수할 권리인 주택저당채권을 가지게되는데 이것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    통화정책 - 통화당국(중앙은행) 통화량, 이자율 등을 조절함으로써 경제를 안정화하고 성장을 실현하는 정책을 말합니다.

    주택저당증권 - 금융기관에서 주택을 담보로 제공하고 대출을 받는 경우에 금융기관은 대출자의 주택에 저당권을 설정합니다.

    그 후, 이를 담보로 대출금을 회수하는 권리를 판매하게 되고 이것이 주택저당증권입니다.