지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.26

해수면이 상승하는 이유가 뭐에요?

해수면이 지속적으로 상승되고있다고 하잖아요 해수면이 상승하는 이유는 무엇인가요? 그리고 해수면이 상승할때 생기는 문제점은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    해수면이 상승하는 주된 원인은 빙하가 녹음으로써 바닷물의 양이 늘어나기 때문입니다.

    해수면의 상승으로 잠기는 섬의 수가 늘어나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    해수면의 상승 이유는 지진이나 화산활동이 아니라 사람들이 사용하는 난방용.자동차등에서 나오는 열기구에 의해

    온난화 현상으로 극지방의 얼음이 녹아서 해수면이 상승 하는 겁니다.