역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.27

예수님을 싫어하는 유대인이 있던 이유가 무엇인가요?

예수님이 메시아라고 등장하자 로마로부터 유대인을 구원할 유대인의 왕이 될거라고 좋아하는 이들도 있었고,

반대로 위협이라고 보는 유대인들도 있었다고 하는데요.

예수님을 싫어했던 유대인들은 이유가 뭐였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스스로를 '하나님과 동일시' 했다는 점 때 문입니다. 그들에게는 여호와 하나님 한 분 밖에 없었고 믿음의 조상 아브라함, 이삭, 야곱을 부르시고 야곱의 열 두 아들과 요셉을 통해 그들의 역사를 쓰셨던 여호와 하나님, 그들을 애굽에서 이끌어 내어 홍해를 가르시고 시내 광야 생활을 거쳐 가나안으로 오기까지 그 숱한 세월들을 지키시고 인도해 내신 전능하신 여호와가 그들의 유일신인데, 어느 날 예수라는 사람이 나타나서 "나와 아버지는 하나이니라" 또 "나를 본 자는 아버지를 보았거늘" 이라고 했기때문입니다. '나사렛 예수'라는 말만 나와도 사기꾼으로 생각하고 배척하고 무시하고 욕해 왔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 하나님으로부터 선택받은 민족이라는 선민사상을 가지고 있었는데 메시아로 온 예수는 그들의 바램과는 다르게 모든 인간이 똑같으며 모두가 평등하다는 주장을 펼쳤기 때문에 유대인들에게 미움을 받았으며 그런 이유로 예수를 본디오빌라도에게 고발하여 십자가에 못박혀 죽게 만든 민족입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시 유대인들은 세상의 유행인 다신교랑 정반대인 유일신교를 믿어서 차별받았는데

    이런 차별을 극복하기 위해서 자기들만 선택받은 민족이라는 교리를 세워서

    똘똘 뭉쳐서 다녔습니다

    그런대 예수님은 종교의 문을 열어야 한다면서 이 교리를 무시해서 유대인들이 싫어했고

    사마리아인들 중에도 선한자가 있다느니 부자는 천국가기 엄청 힘들다느니 하면서

    신분차별 반대에 가까운 행동을 보였기 때문에 지배계층이 싫어했습니다

    그러니 유대인의 지배계층은 예수님을 엄청 싫어한거죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유대인들은 거의 다 예수님을 싫어 합니다. 그 이유는 유대교에서는 하나님은 유일한 분이며 하나님 외에는 신이 없다고 생각 합니다. 즉 기독교에서 믿는 성삼위일체 하나님의 기본 교리를 믿지 않습니다. 그러기에 예수님은 하나님의 아들이자 하나님과 같은 분이라는 사실을 유대인들은 믿지 않았고 예수님을 단지 모세와 같은 선지자로 여기게 됩니다.