경제동향경제
옹골진애벌래1
옹골진애벌래123.11.22

엔화 의 전망 이 내년 에는 어떻게 될까요?

엔화 가 사상최초 로 800원대 로 추락인데

이 시기 에 여러가지 하고싶은 일 이 있는데

내년에는 어떻게 될까?1000원대로 언제쯤

올라갈까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화의 하락을 부추기는 것은 일본의 마이너스 금리 유지와 다른 국가들의 금리인상으로 인한 것이다 보니 내년의 경우에는 금리인하의 가능성이 높다 보니 내년 중순이부터 엔화의 가치가 상승하게 될 가능성이 높다고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 오르기 위헤서는 무엇보다 일본 중앙은행의 기준금리 상승이 필요합니다.

    아직까지는 일본 중앙은행이 경기 부양을 위해 통화 완회적인 정책을 펼치고 있어 내년 상반기까지는 엔저 현상이 유지될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    일본에서 금리를 올리는 등 이러지 않는 이상

    장기적으로 약세를 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    엔화에 전망을 예측하는 것은 쉬운 일은 아닙니다 하지만 엔화가 낮아졌기 때문에 해외에서 일본 제품을 찾는 경향이 강해질 것이고 이렇게 일본의 수출이 확대된다면 엔화를 찾는 나라들이 많아질 것입니다 이렇게 엔화를 많이 찾게 되면 수요와 공급의 법칙에 의해서 엔화도 올라갈 것으로 예상됩니다 그 시기가 언제가 될지는 세계 경제에 상황에 따라서 달라질 것으로 생각됩니다