전기·전자학문
관대한천인조266
관대한천인조26623.08.25

빛의 압축과 증폭은 어떻게 다른 건가요?

그리고 레이저의 원리는 둘 중 어떤건가요? 어디서는 빛을 압축시킨게 레이저라고 하고, 어디서는 빛을 증폭시킨 게 레이저라고 해서 헷갈립니다.

+더 찾아보니까 2010년 독일, 2014년 영국의 과학자들이 빛을 상온에서 응축시키는 것에 성공한 사례가 있다는데 그거랑 레이저는 다른 문제인 건가요? 둘 다 공진기로 광자를 모으는 거같더라구요... 광자를 모아서 발산하는게 빛의 증폭(=레이저)이고 더 힘을 줘서 압축시키는 게 빛의 압축 뭐 그런 걸까요?? 그럼 빛의 압축은 어떤 분야에서 응용될 수 있나요? 질문이 너무 많아서 죄송합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 레이저는 Llaser로 쓰는데요, 이는 '유도방출광선증폭' 즉, 'Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation'의 머릿글자입니다.

    즉, 레이저는 증폭에 해당하며 원자 또는 분자 내부에 축적된 에너지를 분출하는 응집력 있는 광선을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의 압축이 레이저가 맞는듯 합니다.

    빛은 여러 파장으로 분산되는데 레이저는 이런 빛을 고밀도로 특정구관에 투시하는것 이니까요.

    감사합니다.