인공눈물을 자주 사용해도 괜찮나요?

비장****
성별 남성
나이 26세

요즘들어 건조한 탓인지 눈에 인공눈물을 넣는 횟수가 잦아지고 있는데요.

이런 인공눈물의 성분이 눈에 자극을 주지 않을까 궁금한데, 자주 사용해도 괜찮나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

인공눈물의 경우에는 눈에 보습감을 줄수 있으며 자주 사용을 해도 가능하며 자주 사용하는 경우에는 보존제가함유되어 있지 않은 일회용인공눈물 사용을 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물 성분은 오히려 눈에 자극을 줄 수 있는 것들을 막아주는 역할을 하기에

    안구가 건조할때 사용해주셔야하며

    하루에 사용해야하는 횟수가 정해져 있지 않습니다.

    다만 1일 6회 이상 사용하시는 경우라면 다른 치료가 필요하지 않은지

    안과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      인공눈물은 생체 삼투압과 같게 만들어진 것이며 하루에 수회 이상 사용하더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 따라서 불편감이 크다면 자주 그리고 많이 사용해도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        눈이 건조할때마다 인공눈물을 넣으셔도됩니다.

        시원한 인공눈물은 피하시고 자극이 없는 순한 인공눈물로 사용하세요

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          인공눈물은 일반적으로 약 45분 이상 작용하기 때문에 아무리 자주 사용해도 최소 1시간 이상 간격을 두는 것이 좋습니다. 또한 보습제 함량이 인공눈물을 자주 사용하면 눈에 있던 수분까지 끌어들이기 때문에 건조감이 심해질 수 있습니다. 따라서 2-3시간 간격으로 사용하는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            네 인공눈물은 횟수에 제한이 없습니다. 수시로 넣으셔도 됩니다. 건조감이 심하시다면 오메가3복용도 도움이 될 수 있습니다. epa dha합으로 1g 이상 복용해보시기 바랍니다.