치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.17

피곤하면 잇몸이 붓고 피 나는 이유가 무엇인가요?

몸이 피곤하게 되면 잇몸이 많이 붓고 잇몸에서 피가 나올 때가 있는데 근본적인 원인이 무엇인지 궁금합니다 치과 치료가 필요한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸은 원래 전신건강, 컨디션에 영향을 많이 받습니다.

    2. 잇몸에 염증이 있으면 붓고, 피가나는 증상이 있을 수 있습니다.

    3. 치과에서 스케일링, 잇몸치료를 받으면 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸사이에 낀 치석이 잇몸을 자극해서이며 스케일링 받으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피곤한경우에는 몸의 면역력이 떨어지기 때문에 잇몸이 붓고 피가 날수 있습니다. 염증이 생긴경우도 잇으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당잇몸에 상태가 좋지 않은 경우 출혈이 발생하게 됩니다. 치석이 치아와 잇몸사이에 쌓이는 경우 치석이 잇몸을 자극하여, 몸이 피곤한 경우 염증반응이 더 많이 일어나 출혈을 발생하게 되기에 이 경우 스케일링을 치과에 방문하여 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 잇몸 주변의 염증 물질이 있기 때문입니다. 평소에 몸의 면역력이 좋을 때는 잇몸이 붓지 않다가 피곤해서 면역력이 떨어지면 이런 염증 물질에 의해서 잇몸이 붓게 됩니다. 잇몸이 염증이 생기게 되면 염증 물질을 제거해 줘야 하기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치은염이나 치주염과 같은 잇몸 질환은 몸이 피곤할 때 증상이 심해지는 경우가 있습니다. 꾸준한 양치질, 치과 검진이 필요합니다.