약 복용약·영양제
한가한황여새141
한가한황여새14121.04.09

발톱무좀약 6개월이상 먹어도 되나요

발톱무좀이 심해서 병원약을 6개월정도 먹었습니다

많이 좋아 졌는데 그만 약 먹어도 될까요

피부과 약이 독하다는 말이 이잖아요

그래서 약을 계속 먹어도 될까요 아니면 한달 쉬었다가 먹을까요

굼궁합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱의 경우 무좀약의 복용시기가 9개월에서 12개월 정도 된다고 봅니다.

    많이 좋아졌어도 완치가 된 상태가 아니라면

    약을 중단했을 때 다시 번져버릴 수가 있어서

    완치될 때까지 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀약은 원래 6개월이상 드셔야 합니다.

    겉으로 많이 좋아졌더라도 두꺼워진 부분이 조금이라도 남아있다면 약을 쉬는 사이에 다시 두꺼워진부분이 늘어나게 됩니다.

    자칫하면 그동안 고생하신게 물거품이 될수 있습니다.

    무좀약은 담당의와 상의하셔서 먹어야 한다는 날까지 계속 드셔야 합니다.

    아마도 1주일에 한번씩 먹는 fluconazole과 같은 약을 드실것 같은데 간에 부담이 있을 수 있는 약이므로 이 약을 먹는 날은 술이나 다른 약을 함께 먹지 않는다던가 혈액검사를 주기적으로 받으시어 간수치등을 살피는 식으로 관리하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발톱무좀약은 완치될 때까지 먹는게 좋습니다.

    -발톱무좀약은 보통 9개월 정도 먹어야 합니다. 하지만 간독성이 생길 가능성이 높은데, 정기적으로 간기능 검사를 받는게 좋습니다. 간기능 검사를 받고 큰 이상이 없으면 완치될 때까지 먹는게 좋습니다. 중간에 복용을 중단하면 무좀이 재발할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀약도 6개월 이상 드실 수는 있지만

    간이 원래 안 좋으신 분들은 간수치를 계속해서

    모니터링하면서 약을 선생님과 상담하시면서 조절하시는 게 현명하십니다

    임의로 중단하시면 안 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀이 완전히 사라지기전까지는 계속해서 복용하셔야합니다.

    조금이라도 남아있는데 중단하면 남아있는 무좀균이 더 증식하기 시작합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.