내과건강상담
과감한까치224
과감한까치22421.10.02

화이자 1차 접종후 3일째인데 열 안나면 굳이 타이레놀 먹을 필요없죠?

1일 접종후 36.6~37.2 왔다갔다 했고 현재

열 없는 상태고 아무렇지 않은데 타이레놀 굳이

먹어야하나요??

주변에서 며칠있다 열오른다고 미리 먹으라고 다들

밀해서요

증상이 없으면 안먹어도 무방한가요??

아님 37도가 넘는 미열이여도 먹어야하는건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 타이레놀은 코로나 바이러스 백신과 관련하여 별다른 이로운 효과가 있는 약물이 아니며, 백신 접종 후 발생하는 근육통, 몸살, 열 등의 증상을 조절하기 위해 먹는 약물입니다. 여기서 발열은 아주 낮게 잡아도 37.5도 부터이기 때문에 질문자님께서 이야기 하시는 정도의 체온이라면 약을 먹을 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 난뒤에 불편감을 줄이기 위해서 타이레놀을 복용하는것이기 때문에 불편감이 없다면 복용하지 않아도 됩니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 특별히 불편감이 없으시다면 따로 약은 복용하지 않으셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 고열, 몸살등의 증세가 있을때 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    증상이 없는경우 미리 타이레놀을 드실 필요는 없습니다.

    37.5도정도의 미열이 있고 두통이 있다면 타이레놀을 드셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 발열증상이 없으시다면 타이레놀을 복용하지 않으셔도 될것 같습니다.

    타이레놀은 예방약이 아닌 발열 및 통증이 있을 때 복용을 하는 약물이기 때문에 절대로 예방적으로 드시는것은

    추천되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 나타나지 않는다면 타이레놀을 드시지 않아도 됩니다. 증상이 나타나면 드시고 일반 구비해두시는 것을 권해드립니다. 타이레놀은 500mg 기준으로 하루에 8알까지 복용이 가능합니다. 따라서 증상이 나타난다면 3시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 특별히 증상이 없다면 예방차원에서 진통제를 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

    타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로, 해열진통작용을 하지만 소염작용이 없어 백신에 의한 면역반응을 방해하지 않는 것으로 보고 있습니다.

    때문에 타이레놀이나 타이레놀이 없는 경우 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용할 수 있습니다.

    또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

    백신 접종 후에 발열이나 근육통 등의 증상이 나타나는 경우라면 타이레놀을 복용하시면 되며, 접종 후에 특별히 증상이 없는 경우라면 따로 약을 복용할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.