치과의료상담
건장한조롱이79
건장한조롱이7922.11.01

스케일링은 얼마나 자주 받아야되나요?

스케일링은 얼마나 자주 받아야되는지 알고싶습니다. 칫솔은 어떤걸 써야 더 좋은지도 알고싶구요. 스케일링 보험은 일년에 두번만 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아치과위생사 입니다.

    스켈링은 구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다..

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분의 구강관리 능력이나 상태에 따라 1년에 1~2번 정도의 스케일링을 받는 것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번만 받으셔도 충분합니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하는 주기는 사람에 따라 다릅니다. 치석이 많이 생기면 2~3개월 간격으로 해주시고 관리가 잘된다면 6개월이나 1년 단위로 해주셔도 됩니다. 칫솔은 본인이 잘 쓸 수 있는 것을 선택하는 것이 좋으나 물리적으로 치아 2개를 감쌀 정도의 크기면 충분합니다. 스케일링은 건강보험 공단의 혜택은 1년에 한 번 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림