반려동물 건강반려동물
터프한삵215
터프한삵21523.02.10

반려동물 푸들 관리, 신경쓸부분

푸들키워보려는데 특별히 신경쓸부분이나 관리해줘야하는부분이있나요? 종마다 특징이 다르잖아요 푸들특성에 신경쓸부붅ㄴ좀 알려주세여

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    푸들의 경우 그래도 강아지들 중에서는 나름 튼튼한 편입니다.

    하지만 귀안에 털이 잘 자라는 품종이라 귓병이 잘 생기는 소인을 가진 품종입니다.

    1주일에 2회씩 귀세정을 해주시고 해주실 때 마다 귀 안에 털도 조금씩 정리해주시면서 외이도 위생과 귀지 관리 해주시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    푸들은 귀 관리가 굉장히 중요한 종 중 하나입니다. 귀가 덮여져 있고, 이도 내에 과도한 털이 있는 경우가 많아 귀질환이 잘 생기는 견종이기 때문입니다. 따라서 푸들을 키운다면 귀 청소, 귓털 관리 등 귀관리에 신경을 써주어야 합니다. 그리고 털빠짐이 별로 없는 견종이지만, 곱슬이 심하기 때문에 털을 잘 관리해주지 않으면 엉키거나 뭉치기 쉽습니다. 이런 상태가 되면 피부에까지 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 자주 빗질을 해주어 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/598

    푸들의 하부 분류에 따라서도 질환 양상이 각각 다릅니다.

    강아지를 처음키워보시는것이라면 서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.