반려동물 건강반려동물
파란쭈꾸미
파란쭈꾸미23.04.14

푸들은 건강상 어디가 취약하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지들마다 생김새가 다르고 그에 따라 건강상 어디가 취약할지도 다를것 같아요.

푸들은 건강상 어디가 취약한가요? 그리고 그 이유가 뭔지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    푸들의 특징 중 하나 (주로 자주 걸리는 질환)는 슬개골 탈구나, 고관절 관련 질환입니다.

    푸들이 유전적으로 이러한 질환에 잘 걸리기도 하고

    푸들의 성격이 주인이 오면 쉽게 흥분하고, 자주 뒷다리를 들고 일어서기 때문에 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    푸들이 성격도 좋고 순종적이고 키우기도 좋고 다 좋은데 약점이 있다면 슬개골과 고관절이 약하다는 것입니다 이 부분을 잘 알고 계셔서 다리를 전다든지 할 때는 바로 병원으로 가셔서 잘 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    푸들도 어떤 푸들인지에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/598

    자료는 미니어쳐 푸들에서 유전적, 선천적으로 잘발생하는 질환 리스트이니 참고하시고

    그리된 이유는 유전입니다. DNA에 기록된 질병들인것이죠.