약 복용약·영양제
순한개구리293
순한개구리29321.04.03

식후 섭취해야하는 약을 받았는데 제시간에 안먹었어요. 뒤늦게라도 먹는게 나은가요?

아침 저녁으로 식후에 먹으라고 약을 받았는데, 깜빡하는 경우가 생겨요.

예를 들어 6시에 저녁을 먹었는데 약을 안먹은 사실을 저녁 10시쯤에 깨닳았다면, 뒤늦게라도 먹는게 나을까요?

아니면 한번쯤 건너뛰어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떠한 약물인가에 따라 건너뛰어도 무방한지 아니면 반드시 복용해야하는지가 판단가능합니다.

    원칙적으로 하루 두번인 약물의 경우 식사가 일정치 않으면 8-12시간 간격을 두고 복용하시는 것이 바람직 합니다.

    공복에 복용해도 무관한 약물의 경우 까먹은 경우에는 늦게라도 복용하길 권장드리나 위가 약한 환자분이나 위장장애가 많이 생길 수 있는약물은 공복 복용시 속쓰림과 위통을 유발하기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약의 복용간격을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

    드시는 것을 깜빡하셨더라도, 늦게라도 바로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시고 계신지는 모르겠지만 저녁에 드셔야 하는 약이 밤에라도 생각나셨다면 바로 드시는 것이 맞다고 생각합니다.

    식후에 복용하라고 권장한 약의 경우 공복에 섭취시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능한 음식을 섭취하고 드시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하시는 지에 따라 답변이 달라지겠으나

    일반적으로 하루 3번 식후 30분인 경우 8시간 간격 복용이,

    하루 2번 식후 30분인 경우 12시간 간격 복용이 이상적인 경우가 많습니다.

    다만 이런 시간 간격을 둔 규칙적인 약물 복용이 지키기 굉장히 어렵기 때문에

    복용을 잊지 않도록 식후 30분 정도로 말씀을 드리는 경우가 많습니다.

    ( 식전 복용이 원칙인 경우가 아니라면 의약품에 의한 위장장애 예방에도 도움이 되구요. )

    일반적인 감기약이나 통증약인 경우 식후 복용을 잊었더라도

    다음 복용까지 시간이 꽤 남았다면 생각난 즉시 복용하시는 쪽이 좋겠습니다.

    보통 복용 간격의 절반을 넘기지 않은 경우 복용을 하고

    절반을 넘긴 경우 건너 뛰고 다음 복용 시기에 복용하는 것으로 말씀을 드리긴 합니다.

    정확한 답변을 위해 복용 중이신 의약품을 댓글로 남겨주시면 추가답변 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -식후에 먹는 약들은 빈속에 먹을 시 속이 쓰릴 수 있습니다. 저녁 10시에 깨달았다면 뒤늦게라도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는 지 추가질문으로 알려주시면 답변해드릴 수 있을 것 같습니다만

    웬만한 감기약들은 뒤늦게라도 드심을 추천드립니다

    최대한 약은 텀을 지켜주시는 게 중요하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약 성분인지에 따라 다릅니다

    항생제와 같이 일정한 혈중 농도를 유지해야 하는 약물의 경우 기억났을 때 최대한 빨리 복용해주시고

    증상 완화 목적의 약일 경우 증상의 정도에 따라 조절해주시면 됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    못드신 약이 어떤 약인지 알 수가 없어 정확한 답변은 어렵습니다만

    약물의 반감기를 유지하기 위해서 늦으시더라도 바로 복용하시는 것이 좋습니다.

    약을 간격을 유지하고 드시는 이유 중에 하나가 혈액 내 약물 농도를 일정하게 유지시켜 약효를 유지시키기 위함이기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용해야하는 약이라면 뭐라도 먹고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.