약 복용약·영양제
완강한악어35
완강한악어3524.02.24

식후 즉시 복용하라고 안내된 약을 항상 까먹고 마는데 30분~1시간 정도 후에 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

피부과 약을 식후 즉시 복용하라고 약사님께 지도받았는데 항상 까먹어서 식후 30분~1시간이 지나서야 기억합니다.. 그때 복용해도 괜찮나요? 또한 아침/저녁 약이 나눠져 있는데 아침과 저녁을 늦게 먹는 편이라 흔히 생각하는 아침 시간대가 아니더라도 사이에 그만한 시간텀이 있으면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약의 대사와 부작용을 고려하여 식사 직후 복용이 권장된다면 용법에 맞춰 복용하셔야 합니다.

    아침과 저녁 시간대 사이 시간 간격을 지키시면 복용은 문제되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받아 복용하시는 약에 관한 질문을 주셨습니다. 어떤 약인지 정확하지 않아 즉시라는 이유를 알 수 없지만 가급적 바로 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 복용시간 간격이 일정하다면 다른 분들과 시간대가 조금 다르더라도 괜찮을 것으로 보입니다. 어떤 약인지 알려주시지 않아 답변이 조금 제한됨을 이해해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    이소트레티노인 성분의 이소티논과 같은 약이라면, 식사 직후에 드실수록 흡수율이 높고 위장장애 등의 부작용이 줄어드는데

    도움이 될 수 있으므로 식사 후 빠르게 드실수록 좋습니다

    30분~1시간 정도가 지났더라도 챙겨드시는 것이 좋습니다

    아침약과 저녁약이 나누어져 있더라도 그 시간대가 아니더라도 약과 약 사이에 그정도의 시간간격이 있으면 괜찮습니다

    예를 들어 아침 11시~12시 정도에 복용하고,

    저녁 10시 정도에 복용하신다면 시간간격이 충분하니 이런식으로 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침 저녁이면 한 10~12시간 정도는 지켜주시는게 좋습니다. 식후즉시여도 까먹었다면 30분에서 1시간 뒤에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아무래도 피부과 약이고 식후 즉시 복용하라고 한다면 흡수율 문제일 가능성이 있을 것으로 판단됩니다. 식후 즉시를 꼭 지킬 필요는 없겠습니다만 그래도 30분 이내로 복용을 해주시는 것이 좋을 것으로 판단되고, 공복에 복용하시면 안되고 꼭 식사 후에 복용을 하셔야 그 흡수가 온전히 이루어지니 이를 잘 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.식후 30분~1시간 지나서 드셔도 괜찮습니다.

    2.전형적인 아침, 저녁 시간이 아니라 하더라도 10~12시간 정도 간격을 띄어드신다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피부과약이고 식후 즉시면 아마 흡수율때문에 그런 것 같습니다. 음식물과 같이 복용시 흡수가 증가되는 약이기에 식사 직후 복용을 권장드린 것이며, 식사 후 30분에 복용해도 크게 문제 없습니다.

    아침 저녁약이면 12시간 간격을 두시면 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후즉시 먹어야하는 약을 30분~1시간 뒤에 먹을 수는 있지만 시간이 밀릴수록 위장장애가 나타나기는 더 쉬워져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약은 식후 즉시~30분 이내 복용하셔야합니다.

    1시간 뒤에 복용하면 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.