치과의료상담
우렁찬얼룩말166
우렁찬얼룩말16622.04.28

앞니가 부러졌는데 치료 방법과 비용이 궁금합니다.

앞니가 부러져서 거울로 보면 아주 조금만 남았는데 이런 경우 어떻게 해야 하나요?

원래 제 치아는 갈아서 그 위에 치아 같은 걸 덮어 씌웠었는데 부러지면서 원래 치아까지 부러진 상황입니다.

다시 덮어 씌울 수 있는지 아니면 임플란트를 해야하는건지 궁금해요.

비용도 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리만 잇몸에 남아 있는 것으로 생각됩니다.

    치과에 내원하여 x ray 검사하여 남아있는 뿌리 부분을 확인 후 뿌리가 어느 정도 남아 있다면 뽑지 않고

    기둥을 넣고 없어진 부위를 만들어 사용할 수도 있습니다. 그러나 남아있는 부위가 적다면 발치하고

    임플란트 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    기존에 신경치료후 보철물을 제작한 상태였는데 최근에 보철물과 치아가 부러진것 같습니다.

    치아가 거의 없는 상태라면 아마도 이를 빼고 임플란트를 해야할것 같습니다.

    치아가 어느정도남아있다면 기둥을 심어 치아를 보강한후 다시 보출물을 제작할수 있지만 거의 뿌리만 남아있다면

    이를 빼야합니다. 치과에 가셔서 정확한 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평가가 필요합니다. 살릴 수 있다면 해당 부위에 기둥을 세우고 크라운 치료도 가능합니다. 다만 파절선이 잇몸 밑으로까지 내려간 경우에는 발치를 해야 합니다. 따라서 현재 치아 상태에 대한 평가가 필요하며 가까운 치과 방문 후 상담이 필요한 내용입니다. 단순히 말씀만으로는 임플란트를 해야할지 크라운이 가능할지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태에 따라 다르겠지만 상태가 괜찮다면 기둥세워서 다시 크라운을 해보실수도 있고, 너무 많이 깨셔서 뿌리만 남앗다면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 부러져서 치아가 거의 남지 않았다면, 발치후 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

    만약 치아머리가 약간 남아있다면, 포스트 후 크라운을 할 수 있을수도 있기때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    일반적으로 크라운을 하려면 씌워줄 치관(치아머리)이 있어야 합니다.

    뿌리만 남아 있으면 크라운은 어렵습니다.

    임플란트 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요