큰레아34
큰레아3423.05.06

청교도 혁명에 대하여 설명 요청드립니다.

미국이 만들어진 계기가 청교도 혁명이후 청교도 사람들이 미국 이주 및 개척을 하면서 만들어 졌습니다. 청교도 혁명에 대하여 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    스튜어트왕조의 영국에서 벌어진 내전이다. 영국의 개신교도들인 청교도(Puritans)들이 국교회 중심의 종교적 통일성을 강조한 찰스 1세의 정책에 맞서 의회파와 연합해 내전을 일으켜 1649년 왕정을 폐지하고 공화정을 수립해 '청교도혁명'이라고 부른다. 일반적으로 왕당파와 의회파의 내전이 시작된 1642년부터 찰스 1세가 처형되고 왕정이 폐지된 1649년까지를 가리키지만, 1639년 찰스 1세와 스코틀랜드 의회와의 사이에 벌어진 주교 전쟁(Bishop's Wars)부터 1660년 왕정복고가 이루어질 때까지를 통틀어 '잉글랜드 내전(British Civil Wars)'이라고 나타내기도 한다.

    영국의 절대주의는 튜더왕조 최후의 여왕 엘리자베스 1세 때에 최고조에 달하였다. 그 치세 중에 이미 청교도의 국교회 비판이나 의회에서의 절대주의 비판 등이 있었지만, 당시의 절대주의는 별다른 파탄을 보이지 않고 다음의 스튜어트왕조로 넘어갔다. 그런데 제1대 왕 제임스 1세는 스코틀랜드 출생으로서 영국의 의회를 충분히 이해하지 못하고, 의회 그 자체를 부정하는 왕권신수설(王權神授說)을 주창하였다. 한편 국민측에서는 법률가 E.코크가 ‘법의 우월’을 주장함으로써, 왕은 법 위에 선다는 제임스 1세의 주장에 반대하였다. 그리고 의회는 양측의 충돌 장소로 되어 어수선하였다.