안과의료상담
클래식한두꺼비47
클래식한두꺼비4721.10.05

유아 안과질환 아시는분계실까요?

4세 남아입니다. 얼마 전 갑자기 눈이아프다며 울고불고 해서 깜짝 놀랐던적이 있어요. 크게 울길래 눈에 뭐가 들어갔나싶어 막 살펴보려는데 당최 눈을꼭 감고 뜨질않더라구요. 아이표현으로는 가시에찔리는것처럼 아프다고 했었는데요. 한참 달래다가 진정이되어 확인해보니 육안으로보기엔 뭐가 들어간건 아니였습니다. 그리고 나서도 계속 지켜보니 눈이 빨갛거나 그런증상도 전혀 없고 사물을보는데도 전혀 이상이 없었어요. 문제는 그날이후부터 하루에 두세번정도는 눈이 아프다며 한쪽손으로 눈옆쪽을 가리고 있거나 눈을꼭 감고(2~5분정도) 있어요. 그러고나면 또 멀쩡히 잘 지내는데, 대체 왜 그런걸까요? *평소 눈부시다는말을 자주합니다*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아라면 눈꺼풀속말림(안검내반)에 대한 확인을 해보시고 특이사항이 없다면 눈썹이나 기타 이물에 의해 수상했을 가능성이 있습니다. 눈물과 눈 깜박임에 의해 당시의 이물은 배출되었을 것이기에 확인이 어려웠을 것이며 그 과정 중 각막의 찰과상이나 궤양이 발생했을 가능성이 있습니다. 원인이 무엇이 되었건 이 기간이 오래되면 시력저하와 통증 호소가 계속될 것이므로 안과에 내원하시어 검사하시고 안약처방을 요할 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 일반적으로 소아가 통증을 호소하는 안과 질환은 드문편이며 가능성이 높은 원인으로는 속눈썹이 길거나 안으로 자란경우 갑작스런 통증을 호소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유감스럽지만 말씀하시는 증상들만으로는 비특적이기 때문에 아이의 안구 상태를 정확하게 알 수 없으며 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 안과에 방문하시어 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.