음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.08

아이와 함께 뮤지컬 공연을 감상할때, 주의해야 할 에티켓에 대해 알려주세요~

아이와 함께 뮤지컬을 보게 된다면, 어떤 부분을 주의하면서 보는 게 좋을까요?

다른분들이 아이 동반 가능 뮤지컬이라서 어느 정도의 움직임이나 아이의 소리가 발생하는 것을 이해해줄까요?

아니면 아이가 그렇게 소음이나 부산스러운 움직임을 보인다면 그 즉시 퇴장하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬 관람의 기본 에티켓은 다음과 같습니다.

    최소한 공연 10분 전에 도착/ 되도록 지연 입장을 피합니다.

    음료나 과자 등 음식물 섭취 금지

    옆 사람과의 대화 등 소음 주의(소근거림, 브스럭대는 소리 모두 공연에 방해가 됩니다.)

    그리고 프로그램이 끝나면 뜨거운 성원을 보내줍니다. (배우들이 들어갔다 나왔다를 반복하더라도 아낌없이 박수를 쳐줍니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어린아이와 함께 뮤지컬 공연을 관람한다면, 극장 내부에서는 조용히 해야 한다고 알려주는 교육을 해야 합니다. 공연 보다가 아이가 시끄럽게 하거나, 일어서거나, 의자를 발로 차는 등의 행동을 하지 않도록 성숙한 문화관람 예절에 대해 알려주는 것이 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    아이 동반 가능 뮤지컬이라면 약간의 소음은 이해할 수 있으나 지속적으로 떠들거나 타인의 관람을 방해하면 안됩니다.

    공연의 흐름이 방해될 수 있는 타이밍에 퇴장을 하시는 부분도 주의하셔야 합니다.

    뮤지컬 종류를 알 수 없지만 공연의 분위기에 따라서 부모의 판단 하에 주의하시는 부분의 강도를 조절해 주시면 될 것 같습니다.