경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03

아르헨티나는 여러번 국가부도를 내고도 어떻게 유지 되나요?

아르헨티나는 국가 디폴트 사태를 여러번 겪었다고 들었습니다

그러면 아직도 금융위기 상태 인가요?

아르헨티나는 국가 부도가 여러번 나고도 경제가 계속 유지되는게 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 여러 국가 채무 불이행을 포함하여 여러 금융 위기를 겪었습니다. 이 나라는 높은 수준의 인플레이션, 통화 평가절하, 재정 불균형으로 어려움을 겪어 왔으며 이는 금융 불안정에 기여했습니다.

    상황은 빠르게 변할 수 있고 정부 정책, 세계 경제 상황, 외부 이벤트 등 여러 요인에 따라 달라지기 때문에 2023년 현재 시점에서 아르헨티나가 여전히 금융 위기에 처해 있는지 확실하게 말하기 어렵습니다.

    그러나 한 국가가 국가 채무 불이행을 비롯한 금융 위기에서 회복하는 것은 길고 어려운 과정일 수 있지만 가능합니다. 금융 위기 이후 국가가 경제를 유지하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 조치에는 재정 및 통화 개혁 시행, 외국인 투자 유치, 경제 성장 촉진, 부채 의존도 감소 등이 포함됩니다. 그러나 경제를 유지하기 위해 필요한 구체적인 조치는 국가와 금융 위기의 원인에 따라 다릅니다.