치과의료상담
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.04

레진 치료 2년 후, 현시점에 간헐적 통증 관련 질문입니다.

2년전쯤에 좌측 하악 어금니를 레진치료 받았었는데요. 당시에도 꽤 통증이 심해서 고생꽤나 했던 기억이 있습니다. 그때도 일주일에 1,2번은 통증이 찌릿찌릿 있었습니다. 병원에 갈때 사진도찍고 해도 큰 이상은 없어보인다고 하시는데...

현시점에도 간헐적으로 시리거나 아픈 증상이 있는데 신경이 아픈걸까요?왜 이러는건지 걱정이 되어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원.인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력.이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는. 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치.아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하.는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진.료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 재발하였을수도 있고 신경에 계속 통증이 느껴지는 경우 신경치료 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료받으신 치아가 불편하시다면 안쪽에 충치가 생겨서 그럴가능성도 있고, 잇몸이 안좋아서 그럴가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    레진 치료 후 시간이 좀 경과된 뒤 아픈 것은 떼운 레진이라는 재료와 치아 사이 간극이 벌어져서 그렇습니다. 이렇게 틈이 생기면 그 사이로 음식물과 침이 섞여 들어가고 그게 압력으로 작용하거나 신경을 자극해 아플 수 있습니다. 레진으로 치료 받은 부위가 살짝 깨지거나 아니면 육안으로 봤을 때 레진과 치아 사이 조금이라도 틈이 있지는 않은지 확인해보시기 바랍니다. 필요하다면 레진을 뜯어내고 내부 이차 충치가 얼마나 생겼는지 재평가 후 신경치료를 하게 될 수도 있습니다.