자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.14

자동차 정기검사는 주기가 어떻게 되나요?

자동차 정기검사를 받아야하는데 언제인지 몰라서요 자동차 정기검사 주기는 몇년에 한번인가요? 차량에 따라서 주기가 다르기도 하나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일반 승용차는 신차 구입 4년 후 첫 검사를 받고, 이후 2년마다 검사를 받게 됩니다. 다마스·봉고·포터·라보 등 크기가 작은 승합차·화물차는 신차 구입 이후 1년마다 검사를 받습니다. 중대형 승합차·화물차는 차령에 따라 최소 6개월에 한 번 검사를 받습니다.