산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

통일벼는 어떤 품종이고 왜 개발되었나요??

쌀의 품종은 다양하고 우리나라외에도 쌀을 주식으로 하는 나라가 많이 있는데요 그중에 통일벼라는 품종은 어떤 특징이 있고 왜 개발되었나요??

  • 안녕하세요. 1970년대 대한민국에서 개발된 벼 품종입니다.

    1960년대 당시 한국은 보릿고개라는 말이 있을 정도로 식량사정이 나쁜 관계로 박정희 대통령이 식량난 및 식량자급 문제를 해결하라고 농촌진흥청에 지시를 내렸고, 결국 '잘 자라는 쌀을 만들면 된다'는 결론에 이르러 서울대학교의 생물학자 허문회 교수의 주도하에 개발되었습니다.