경제용어경제
탈퇴한 사용자

물가지수 CPI 근원소비자 물가지수와 소비자 물가 지수 차이점 문의드립니다.

미국 지표 경제 캘린더를 보면 CPI 지표가 근원소비자 물가지수와 소비자 물가 지수 등 총 3종류가 있던데요. YOY및 MOM으로 추가 표기가 되어 있던데 무슨 차이이고 저희가 봐야 될건 근원소비자 물가지수인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원소비자물가지수는 식품과 에너지를 제외한 제품 및 서비스의 물가를 말하며

    소비자물가지수는 식품과 에너지를 포함한 제품 및 서비스의 물가지수를 의미합니다.

    MOM은 전월 대비 증감율, YOY는 전년 동기대비 증감율을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    근원물가지수는 일시적 외부 충격에 의해 물가변동이 심한 품목을 제외한 지수로서, 장기적이고 기초적인 물가추세를 살펴볼 수 있습니다. 그리고 농산물및석유류 제외지수와 식료품및에너지 제외지수와 같이 두 가지 근원물가지수를 공표하고 있습니다. 즉 약간의 차이만 있지만 중점적으로 봐야하는것은 근원cpi입니다.