경제정책경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

미국소비자 물가지수 MoM, YoY?

오늘 미국 소비자 물가지수 CPI 가 발표되는데 궁금한 것이 있습니다. 매번 발표를 보면 소비자물가지수 YoY와 MoM 이 별도로 표시되는데 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "YoY"는 "Year over Year"의 약어로, 한 해와 그 다음 해를 비교하는 것을 의미합니다. 즉, 예를 들어 2021년과 2022년을 비교할 때 2022년의 수치가 2021년 대비 어떻게 변화했는지를 나타냅니다.

    예를 들어, 2021년 1월 매출이 1억 원이고, 2022년 1월 매출이 1억 2천만 원이라면, YoY 증가율은 (1억 2천만 - 1억 원) / 1억 원 = 0.2, 즉 20% 증가한 것입니다.

    반면에 "MoM"은 "Month over Month"의 약어로, 한 달과 그 다음 달을 비교하는 것을 의미합니다. 즉, 예를 들어 2022년 1월과 2월을 비교할 때 2월 수치가 1월 대비 어떻게 변화했는지를 나타냅니다.

    예를 들어, 2022년 1월 매출이 1억 원이고, 2월 매출이 1억 5천만 원이라면, MoM 증가율은 (1억 5천만 원 - 1억 원) / 1억 원 = 0.5, 즉 50% 증가한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    yoy는 전년대비 상승,하강을 나타내며 mom 은 전월 대비 상승, 하강을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 발표될 소비자물가지수에 대한 사진을 살펴보시면 다음과 같습니다.

    위의 단어들에 대해서 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • YOY [Year On Year] - 전년 같은 기간 대비

    • MOM [ Month on Month] - 직전 월 대비

    이외에도 QoQ라는 단어도 있는데 Quarter on Quarter로서 직전분기 대비를 비교하는 것입니다.

    즉 소비자물가지수YOY라는 것은 전년대비 물가상승률을 말하는 것이며, 소비자물가지수MOM은 전월대비 물가상승률을 의미하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    YOY와 같은 경우에는 YEAR ON YEAR로

    전년 동기 대비라고 생각하시면 됩니다.

    MOM은 MONTH ON MONTH로 전월 대비라고

    생각하시면 됩니다.