역사학문
골드성
골드성22.07.20

갈라파고스화란 무슨뜻을 지니고 있을까요?

갈라파고스 제도가 육지로부터 고립되어 진화의 방향이 달라진 결과 고유한 생태계를 이루고 있는 것을 비유해, 경제사회적으로 세계적 표준과 동떨어져 독자적인 행보를 걷는 현상을 갈라파고스화라고 일컫기도 한다는데 정확히 어떠한 분야에서 이런 비유를 하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 갈라파고스화는 기술이나 서비스등이 국제표준에 맞추지못하고 독자적인 형태로 발전하여 세계 시장으로부터 고립되는 현상을 의미합니다 대체로 일본의 it사업이 초창기부터 일본시장에 특화된 독자적인 기술과 서비스,제품을 발전시킴으로써 국제표준과 세계시장의 욕구와 어긋나는 방향으로 나갔는데 이로인해 기술력과는 반대로 어려움을 당해 세계시장에서 미미한결과를 얻게되어 내수시장마저도 빼앗길 위기에 처한것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    갈라파고스란?

    1. 고립되고 폐쇄되어 가는 현상

    - 진화론의 정립에 영향을 끼친 갈라파고스 섬이 다른 섬들과 고립되어 지구 탄생의 신비를 오랜 시간 간직하고 있었다는 데에서 기인한 말 입니다

    2. 자신들의 표준만 고집함으로써 세계시장에서 고립되는 현상

    - 자신들만의 표준만 고집함으로써 세계시장에서 고립되는 현상을 뜻하는 말로 주로 일본 IT산업의 상황을 일컫는 말로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    주로 반도체 분야에서 쓰이는 용어이며, 자기 자신들의 기준만을 고집함으로써 사실상 세계에서 고립되는 현상을 비유적으로 산업에서 표현한 용어라 할 수 있습니다. 즉, 갈라파고스화 = '세계와의 단절'이라는 단어로 대체할 수 있을 것입니다.