역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

갈라파고스화가 무엇인지 궁금합니다

뭔가 고립된 지형이나 산맥에 가로막힌 장소나 국가를 보면 갈라파고스화 됬다고 하잖아요

일본이 대표적이구요

근데 갈라파고스화라는게 구체적으로 어떤 현상인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갈라파고스 증후군(Galápagos syndrome) 또는 갈라파고스화는 기술이나 서비스 등이 국제 표준에 맞추지 못하고 독자적인 형태로 발전하여 세계 시장으로부터 고립되는 현상을 일컫는 말이다. 1990년대 이후 일본의 제조업(주로 IT산업)이 일본 시장에만 주력하기를 고집한 결과 세계 시장으로부터 고립되어, 마치 남태평양의 갈라파고스 젝도가 육지로부터 고립돼 고유한 생태계가 만들어진 것과 같아 붙여진 이름이 잘라파고스(Jalápagos = Japan + Galápagos)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자신들만의 표준만 고집함으로 세계시장에서 고립되는 현상을 뜻하는 말입니다.