기타 고민상담고민상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.02

부모님이 용돈을 얼마씩 드려야 할지 너무 고민입니다.

양가부모님들이 이제 연로해지고 계시고 수입도 줄어들고 있어 슬슬 용돈을 드려야 하는 시점이 온것 같은데 저도 아이 2명키우는 터라 넉넉하지는 않습니다. 보통 얼마씩 양가에 용돈을 드리나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    부모님이 생홠아는데 필요한 생활비 중에 국민연금 뺀 나머지 금액을 자녀들이 똑같이 나눠서 드리면 좋을거 같아요.

    제 형제의 경우 4명이라 20만원 정도씩 모아서 드립니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    양가 부모님들께 형편이 좋으면 많이 줄수록 좋은데 실제 살림살이는 그렇지 못합니다 본인 형편에 따라 10만원 이상 정도로 드리면 될텐데 매달 드릴지 특별한 날에만 드릴지 선택하면 되겠습니다 요즘 고물가 고금리 고환율 등 민간경제가 1년동안 무너져서 형편에 따라 하는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    본인들의 경제적 상황에 맞게 살아가는게 맞는거죠. 수십만원씩 용돈 드리는 사람들이 뭐 얼마나 되겠어요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    용돈은 형편이 되는대로 드려야 하지 않을까요?

    저희는 드리고 싶어도 아직은 못드리고 있는 형편인데,,, 만약에 드린다면,

    양가 다 드린다는 전제하에서 한분당 10만원 정도만 용돈을 생각하고 있습니다.

    물론 여유가 더 된다면 더드리겠지만, 우선은 이정도도 벅찬정도라도서 죄송한 마음뿐이네요

  • 안녕하세요. 신통한라마37입니다.

    결혼한 친구들은 무슨 기념일에만 10만원씩 드리더라구요. 명절, 생신, 어버이날 등이요.

    저는 제 부모님만 계셔서 매달 10만원씩 드려요.

    제가 꾸준히 드릴 수 있는 마음 편한 금액이라서요.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는요셉입니다.

    저는 결혼한지 10년째 되었고, 아이들은 초등학교 저학년 아이들2명이 있습니다.

    결혼 후 부터 지금까지 용돈은 부모님 한 분당 10만원씩만 드리고 있어요.

    그것도 매달 드리기는 힘들고 명절이나 생신, 어버이날 같은 기념일에요..

    당연히 많이 드리면 좋겠지만 부담되지 않는 선에서 드리면 될거 같습니다.

    용돈은 많이 못드려도 연락을 자주 드리고 자주 찾아보는것도 부모님은 기뻐 하실거 같아요.

  • 안녕하세요. 검소한집게벌레272입니다.

    부모님께 드리는 용돈은 부담없는 선에서 드리는게 맞지 않을까요 이건 상대적인거라서요ㅠ

  • 안녕하세요. 큰땅돼지276입니다.

    저희 아버지 같은 경우에는 20만원씩 드렸어요 월마다요 근데 자식수가 많아서 그렇게 드렸어오